Natisni Prispevek

„Der allerletzte Tag der Menschheit (Jetzt ist wirklich Schluss!)“

HOSEA RATSCHILLER

„Der allerletzte Tag der Menschheit (Jetzt ist wirklich Schluss!)“

Musik: RaDeschnig

Allerletzter Tag RatschillerRaDeschnig_FotoPeterSihorsch

Der Ausspruch des Kaiserenkels Karl Habsburg, der im Zusammenhang mit dem ersten Weltkrieg gemeint haben soll: „Natürlich ist auch bei uns nicht alles optimal gelaufen", inspirierte den Kabarettisten, Kolumnisten und Moderator Ratschiller zu einem Protokoll über den allerletzten Tag der Menschheit: Österreich an einem heißen Sommertag.
Das nahende Ende liegt in der Luft und das von Karl Kraus beschrieben „österreichische Antlitz“ zeigt sich in seiner Vielfalt und in seiner Hässlichkeit.
Hosea Ratschiller beschreibt in seiner Collage „Der allerletzte Tag der Menschheit (Jetzt ist wirklich Schluss!)“ voll Ironie und schwarzem Humor, wie diese allerletzten 24 Stunden in Österreich verlaufen könnten. Und dafür erweckt er 43 höchst unterschiedliche Charaktere zu einem äußerst bühnen-wirksamen Eigenleben.

Eine in jeder Hinsicht fabelhafte Satire zum Zustand des Wesens "Österreich", die mit intelligentem Witz, scheinbar spielerisch, die Abgründe in unserer Gesellschaft und Gegenwart aufspürt. (aus der Jurybegründung zum Salzburger Stier)
Begleiten Sie Minister zur Massage und Polit-Aktivisten ins Gefängnis. Werden Sie Zeugen der politisch korrektesten Kebab-Bestellung aller Zeiten! Fahren Sie ein Stück des Weges in der Kanzler-Limousine. Spielen Sie Mäuschen in Österreichs Redaktionsstuben, Bobo-Wohnungen und Bauernhöfen.

"KARTENRESERVIERUNG/REZERVACIJA VSTOPNIC"

"DER ALLERLETZTE TAG DER MENSCHHEIT"

Ime I Name*

Naslov I Anschrift*

Pošta I Kraj I Post I Ort*

Vaš eMail I E.Mail*

Datum prireditve I Tag der Veranstaltung:*

PROSIM IZBERI DATUM I BITTE VERANSTALTUNGSTAG WÄHLEN

Število vstopnic I Kartenanzahl:*

Selektiraj: mladinci - študenti - odrasli*

Captcha* captcha

Prosim vnesi zgornjo kodo v spodnjo polje.
Bitte obigen Code in das untere Feld eintragen.

Pozor! Polja, ki so označena z * so obvezna polja!
Achtung! Felder, die mit * gekennzeichnet sind, sind Pflichtfelder!

Pressestimmen:
"Mit der satirischen Collage „Der allerletzte Tag der Menschheit (Jetzt ist wirklich Schluss!)“ ist Hosea Ratschiller ein facettenreiches, aktuelles Endzeit-Szenario gelungen, das mit intelligentem Witz, mildem Spott und respektvoller Nähe zu Karl Kraus das Abgründige unserer Gegenwart aufdeckt. Analog zur Atmosphäre vor dem 1. Weltkrieg protokolliert der Kabarettist einen Sommertag des Jahres 2014, in dessen Verlauf das österreichische Antlitz in seinen variablen Ausprägungen dank der brillanten Vortragskunst des Autors höchst bühnenwirksame Gestalt annimmt. Birgit und Nicole Radeschnig liefern ihm dafür spielfreudig den trefflichen Soundtrack." (Jurybegründung zum Österreichischen Kabarettpreis 2016)
„Karl Kraus wäre begeistert“ (Wiener Zeitung)

„Rund um Obdachlose und Oligarchen, Kebab-Standler und Kieberer entfaltet sich eine Satire auf unsere (End-)Zeit und ihre Typen.“ (Süddeutsche Zeitung)
„Es ist nämlich so: Hosea Ratschiller collagiert rund zwei Dutzend pointierte Monologe, hintergründig humorvolle Gespräche und absurd anmutende Alltagsszenen zu einem aktuellen, beklemmenden und dabei hochgradig amüsanten polit- und gesellschaftssatirischen Sittenbild. Mit fabelhafter Wandlungsfähigkeit schlüpft er zu diesem Behufe in über 40 verschiedene Rollen. Ein Programm zur Lage der Nation knapp vorm Abgrund. Den Soundtrack und angemessene Gesänge steuert das Duo Ra Deschnig bei.“
(Peter Blau)

„… immer greift Ratschiller mit Humor und Kritik gleichzeitig fest und unnachgiebig zu. Er macht auf eine durchaus leicht verdauliche Weise auf Mißstände unserer Gesellschaft aufmerksam – und das während man gerade darüber lacht. Diese hintergründig-bösartige satirische Revue macht jedenfalls 80 Minuten lang wirklich höllischen Spaß.“ (Die Kleinkunst)

Trajna povezava na ta članek: http://www.kulturnidom.at/der-allerletzte-tag-der-menschheit-jetzt-ist-wirklich-schluss/